讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究称可通过基因评分获知肥胖风险

时间:2019-04-23 09:53:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京4月22日电 一个人的胖瘦究竟在多大程度上是“天生的”?一个国际团队近日在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们开发出一套通过基因检测评估肥胖风险的评分系统,仅通过一个分值就可以预知肥胖风险。

  研究人员分析了超过30万人基因中约210万种常见基因变异,在综合考虑这些变异可能对体重产生的影响后,开发出一套名为“多基因风险评分”的肥胖风险评分系统。

  随后,研究人员用另外约30万人的数据验证这套评分系统。结果显示,肥胖风险评分最高的那部分成年人中,有83%的人确实超重或肥胖,17%的人体重正常,0.2%的人体重过低。

  研究还显示,肥胖风险评分最高的那部分成年人平均比评分最低的成年人重13公斤,并且前者重度肥胖的风险是后者的25倍。

  另一个令人吃惊的结果是,评分反映出的肥胖风险在生命早期已十分明显。大约3岁时,评分不同的人体重差异开始变得显著。到18岁时,评分最高的人平均比评分最低的人重12公斤。

  论文作者之一、美国马萨诸塞综合医院研究人员塞卡尔·凯西雷森说,评分结果不仅关乎体重,如果一个人肥胖风险较高,那么患心脏病、中风、糖尿病、高血压等疾病的风险也会提高。如果在儿童时期就通过基因检测获知肥胖风险,或许有助于父母和医生尽早干预。

  不过,这种依据基因评估肥胖风险的方法也引来不少争议。有专家认为,决定一个人胖瘦的不只是基因,还包括饮食、运动等环境因素,仅凭基因检测无法准确预测肥胖风险。检测结果或许有助减少某些肥胖案例,但也可能使某些肥胖风险高的人怪罪基因,从而自暴自弃,更没有动力改变他们不健康的生活方式。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。