讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

首次在太空检测到宇宙最早分子键

时间:2019-04-18 09:48:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  人类寻找“宇宙第一代”的努力有了回报!据英国《自然》杂志17日发表的一项天体物理学重要成果:科学家首次在太空中检测到了氦合氢离子HeH+——被预测为宇宙中形成的第一个分子离子。这一发现为一项长达几十年的研究画上了句号。

  氦合氢离子,由一个氦原子和一个质子组成,是宇宙早期阶段形成的第一种类型的分子键。随着时间的推移,氦合氢离子被破坏,形成氢分子和氦原子。

  这个比氢分子更早出现、宇宙中的首个化学反应的产物,长期以来被天文学家称为“神秘分子”或“神秘离子”,也被预测为宇宙中最强的酸。虽然早在1925年研究人员便首次在实验室内证明了氦合氢离子的存在,但是却一直未在太空中检测到。

  过去为在太空中检测氦合氢离子所做的尝试,受限于分光仪在适当波长的有限分辨率。但是,美国国家航空航天局(NASA)与德国航空航天中心的联合项目——同温层红外天文观测台(SOFIA)的高分辨率GREAT分光仪,有能力检测到氦合氢离子发射的红外线。

  此次,德国马克斯·普朗克射电天文学研究所天文学家拉尔夫·古斯滕及其同事,利用SOFIA天文台在2016年5月的3次飞行所获得的数据,终于在行星状星云NGC 7027中检测到了氦合氢离子。NGC 7027是一个年轻的星云,其条件类似于早期宇宙条件,因此是形成氦合氢离子的一个优秀候选天体。

  氦合氢离子的出现被认为是宇宙演化的最重要标记之一,其不但是化学诞生的第一步,也是所有恒星、行星与生命诞生的起点。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。