讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“有花而无叶”的奥秘

时间:2019-04-09 09:18:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “绿叶衬花花更艳”,在那一片片翠绿的叶子中,娇艳的花朵显得格外动人。但是在奇妙的植物王国里,并不是所有的花开放时都伴着绿叶。在春寒料峭,百花争艳之时,细心的人会发现,有些植物的枝头光秃秃,却盛开了满树的花朵,以至于出现“有花而无叶”的景象,别有一番风味。

137958555_15546806019771n.jpg

  先花后叶是一些植物的重要开花特征,常出现在蔷薇科、木兰科的木本植物里,如玉兰、腊梅、紫荆、迎春花等就是先花后叶的植物。那么为什么有些植物先花后叶,有些植物先叶后花,还有些植物是花和叶同时生长呢?

  我们知道,植物的芽有三种:叶芽、花芽和混合芽。叶芽最终发育为枝条;花芽发育成花或者花序;而混合芽则发育成既长叶又开花的枝条,混合芽含有叶原基和腋芽原基,以及花部原基。而从外形上看,混合芽和花芽因为含有花或花序的雏形,长得圆润粗大一些,而叶芽的外观比较瘦小细长。这些芽一般会在上一年的秋天就已经形成,越过冬天,等到春天的时候,各个部分的芽才会慢慢生长起来。而它们先开花还是先长叶,与它们对环境、气温的要求密切相关。

  先花后叶的植物,比如玉兰,花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽所需要的温度比较高。初春的时候,渐渐回升的温度虽然还有点寒,但已经足够满足花芽生长的需要,却满足不了叶芽的生长需要,于是叶芽依然潜伏着,花芽抢先一步发育,形成先开花后长叶的现象,等到繁花落尽,气温上升,枝头才开始露出一片片嫩绿的叶。

  相反,先叶后花的植物,比如合欢树,其花芽生长对温度的要求比叶芽的高,故叶芽发育较早,在繁花盛开之前,早以绿树成荫;而那些叶芽与花芽对温度的要求差不多的植物,比如垂柳,花叶便会同时发育,形成花叶同时开放的景象,还有海棠,也是花叶同时开放。

  除了上述原因,还有一种观点认为,先开花后长叶是为了促进花粉的传播。对于植物而言,授粉、繁殖是永恒的战争。大多数风媒花都是“先叶开花”的植物,对风媒花来说,“先开花”也可以避免叶片的干扰,花粉更容易被风吹送到其他植株上,实现授粉。

  花和叶是植物的重要器官,花叶何时开放有它自己的规律,也正是它们的不同,使得春天更加绚丽多彩。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。