讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

大型强子对撞机团队发现第三种“五夸克”粒子

时间:2019-04-04 10:03:35  来源:新华网 放大 缩小 默认

  记者从清华大学工程物理系副教授张黎明处获悉,他所在的大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种“五夸克”(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。

  此前,五夸克态的物质存在,只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个“五夸克”粒子。如今,该团队在对该五夸克粒子进行检查时发现,它已一分为二。原来,最初的五夸克实际上是两个独立的五夸克(被称为第一种和第二种五夸克粒子),它们质量相近,宛若一个粒子。

  张黎明对记者说:“我们现在拥有的数据比2015年多十倍,这使我们能看到更精细的结构。此次我们发现的第三种五夸克,质量略小于前两种。但三者都由一个底、两个顶、一个粲和一个粲反夸克组成。”

  夸克理论是粒子物理学标准模型的关键组成部分。该理论认为,存在上、下、粲、奇、底和顶6种夸克,它们都拥有自己的反物质。夸克和反夸克结合会形成“强子”。强子分两类:由3个夸克构成的“重子”(包括质子和中子)和由夸克、反夸克组成的“介子”。

  据张黎明介绍,科学家也提出了其他更奇特的夸克组合,比如,由两个夸克和两个反夸克组成的四夸克(tetraquarks)粒子,以及由四个夸克和一个反夸克组成的五夸克粒子。

  那么,已经被发现的三种“五夸克”内部结构如何?它们是五个夸克均匀混合?还是由一个重子和一个介子粘在一起形成的松散“分子”?团队目前倾向于后者。

  张黎明说:“新发现使我们对五夸克态的理解又进了一步。五夸克的内部结构无法直接测量,需要理论学家和实验学家共同努力。我们将进一步测量这3个五夸克粒子的更多性质(如自旋等),为其寻找更多‘同伴’,研究其性质可以让我们更好地理解物质构成的秩序。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。