讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

玉兔二号设计寿命3个月将到期?专家:希望它至少工作一年

时间:2019-04-02 09:30:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  3月29日,玉兔二号月球车从第三月夜的休眠中醒来,目前已开始了第四月昼的工作。

  根据官方发布的数据,玉兔二号的设计寿命为3个月。不少网友表示担忧:从1月3日在月球着陆至今,3个月时间即将期满,玉兔二号是不是马上要“退休”了?

  其实不必担忧,它离退休还早着呢。中国航天科技集团八院玉兔二号移动分系统主任设计师刘殿富3月31日向科技日报记者表示:“3个月是我们设计的最低底线,我们希望它至少能工作一年。实际上我们认为它能走更长时间。”

  刘殿富说,这里的“3个月”,是指3个月昼和3个月夜。严格来说,从这次唤醒开始,玉兔二号的设计寿命就已经到期。

  他介绍,所谓的“设计寿命”是根据工程目标而制定。“从最初着陆、两器分离、两器互拍,再到各种科学探测,这些目标完成,就实现了预定计划。我们正是根据这些目标制定了玉兔二号的生命计划。”刘殿富说,接下来的探测,则是“规定动作”之外的任务了。

  由此看来,设计寿命其实更像是既定任务。真要从寿命角度来讲,刘殿富认为玉兔二号目前只度过了“人生”的1/10左右。根据过往的案例,我国首台月球车玉兔号的设计寿命也是3个月,最终却在月球工作了972天。

  截至第三月夜休眠时,玉兔二号共行走约163米,早已打破玉兔号114.8米的行走纪录。刘殿富说,目前它正在行走,新的数据将在这次月昼结束后公布。

  “进入这一阶段,玉兔二号的行走距离就不再是主要的,而是以探测成果为主。”刘殿富表示,后续探测计划将根据科学家的意见开展,科学家说去哪里、看什么,玉兔二号就执行,以求获得新的科学发现。

  根据官方消息,玉兔二号于3月29日20时28分自主唤醒后,中继前返向链路建立正常,平台工况正常,将继续实施巡视科学探测任务。嫦娥四号着陆器于3月30日18时14分正常唤醒,中继前返向链路建立正常,平台工况正常。后续将协同玉兔二号按计划开展第四月昼工作。(记者 付毅飞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。