讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

不容小觑的微生物

时间:2019-03-29 09:21:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  微生物是一切肉眼看不见或看不清楚的微小生物的总称。它们是一些个体微小、构造简单的低等生物。它们的特征可以归纳为三十个字:体积小、面积大、吸收多、转化快、生长旺、繁殖快、适应强、变异频、分布广、种类多。微生物大多为单细胞,少数为多细胞,还包括一些没有细胞结构的生物。小则小矣,但微生物在我们的生活中无处不在。作为地球上古老的生物,微生物的作用不容小觑,人们更是把它们称作“看不见的功臣”。

137922415_15535076148801n.jpg

  在自然界分布极广的微生物有着极强的“生存能力”,无论是人迹罕至的两极地区还是气候恶劣的沙漠地带;无论是万米高空大气层还是深邃的海底,都有它们的踪影。

  作为生态系统的分解者,微生物不仅能分解死亡的动植物尸体,还能为地球上的植物提供90%的二氧化碳和氮素营养物质,从而保证了生态系统中能量的流动及物质的循环和转化。此外,微生物在环境保护方面也大有作为,微生物肥料、微生物杀虫剂或农用抗生素等,都可取代各种化学肥料或化学农药,大大减少了环境污染。

  微生物与人类之间的联系比我们固有的认知要更为密切。人们日常生活中常见的酒水和饮料,都离不开微生物的作用。同时,很多微生物可以用来生产抗菌素、维生素等药品,帮助人类对抗疾病。当前,人们还发掘到了微生物更多的“宝藏”。微生物细胞具有强大的生化转化以及快速的自我复制能力,这样的特性使得它们能够在解决人类面临的各种危机中发挥其独到的作用。面对能源短缺问题,微生物甚至可以从废水的有机物中摄取营养物质和能源,生产出电池所需要的燃料。

  不是所有微生物都是对人类有利的,部分微生物会使得工业器材受到腐蚀,食品及原料腐败变质,但是我们依旧要正确对待微生物在人类健康中的作用,这样便可以减小微生物对人类的危害,让微生物为人类服务。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。