讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

浙大学者发现肠道识别消除寄生虫机制

时间:2019-03-27 15:24:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社杭州3月26日电(记者 朱涵)浙江大学生命科学学院黄力全研究员对肠道的一项研究发现,肠道簇细胞在识别、消除线虫寄生虫的过程中发挥了关键作用。这项研究成果日前发表于《美国科学院院刊》。

  黄力全介绍,肠道簇细胞的结构与味蕾细胞相似,是一类顶端有一簇微绒毛的细胞,通常单个地分布在体内各组织器官中。黄力全团队对常见寄生于猪、狼等动物的线虫“旋毛虫”进行研究发现,簇细胞在受到旋毛虫触发后会形成一系列多米诺骨牌效应,进而激发免疫细胞“杀死”寄生虫。

  “就像在口腔中对苦味的感受来自形似玫瑰花骨朵的味蕾,簇细胞也能够感受苦味。簇细胞中能够识别苦味的蛋白叫苦味受体,寄生虫的外分泌物、抽提物以及苦味物质水杨苷能够激活苦味受体和簇细胞,最终通过腹泻形式达到消灭寄生虫的目的。”黄力全说。

  黄力全说,这项研究揭示了寄生虫可以病从口入,却骗不过肠道的原因,为防治线虫寄生虫感染提供了新思路,也为探索苦味受体和簇细胞在其他组织中的功能提供了指导意义。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。