讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究发现宇宙初期存在大量巨大黑洞

时间:2019-03-19 09:30:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社东京3月15日电(记者华义)日本爱媛大学参与的一个国际团队日前宣布,他们利用日本“昴星团”望远镜发现了83个约130亿光年外的巨大黑洞,表明宇宙诞生初期就存在大量的巨大黑洞。

  日本国立天文台的“昴星团”望远镜设在美国夏威夷。日本爱媛大学14日发布公报说,该校和美国普林斯顿大学等机构研究人员利用这一兼备超广角和高感光性的望远镜对超远宇宙空间进行了长期观测,发现了大量约130亿光年外的类星体,其中83个类星体是首次被观测到,还有17个类星体是再次被观测到。

  类星体是天文学家对一类天体的称呼,类星体通常包括一个中央黑洞和周围的星云,由于黑洞吞噬周围物质释放大量能量,它们在宇宙中显得非常明亮,人们可通过地球上的望远镜观测到它们。

  新观测到的类星体中离我们最远的有130.5亿光年,其中心黑洞是迄今发现的距离我们第二远的黑洞。

  研究显示,这些巨大黑洞的质量在太阳的100万倍到100亿倍之间。研究小组称,这项发现表明巨大黑洞在超远宇宙中大量存在。目前认为宇宙诞生于约138亿年前,研究人员对宇宙诞生仅数亿年后就存在大量的巨大黑洞感到吃惊,认为研究这些黑洞有助于探索宇宙的早期历史。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。