讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

利用太阳能无人机构建空中局域网 我国科研团队取得阶段性成果

时间:2019-03-19 09:28:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京3月18日电(记者胡喆)记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。

  专家表示,临近空间太阳能无人机是以太阳能为动力来源、在飞行过程中自主从外界获取能量、可连续飞行数天甚至数月的新型平台;飞行高度可达临近空间,具有飞行高度高、续航时间超长、使用维护简便等特点,一定意义上具有“准卫星”特征,是当前国际研究的热点。

  据悉,航天科工三院研制的太阳能无人机在实现高升阻比气动性能的同时降低了无人机飞行控制难度,采用超轻高强复合材料机体结构,提升了无人机的抗风能力及环境适应性,采用高效能源动力系统,大大提升了无人机长航时飞行的任务可靠性。

  “通过各分系统的匹配协调设计,太阳能无人机凭借其飞行高度高、续航时间长的突出优势,可广泛应用于应急通信保障、遥感测绘、气象探测等诸多领域,具有广阔的应用前景。”中国航天科工集团三院院长张红文说。

  张红文介绍,飞云工程利用太阳能无人机搭载空中局域网通信设备,可提供远大于地面基站的网络覆盖范围以及不受区域限制的“伴随式”网络接入服务,实现区域内用户信息互联互通,并为用户的IP数据、语音、视频等业务数据提供传输链路;可为偏远山区、小型岛礁等难以架设基站的地区提供有效的通信网络覆盖解决方案,同时能够在自然灾害发生、地区通信设施受损的条件下,快速恢复灾区通信能力。

  此外,不同覆盖区域的无人机通过中继链路形成机间信息交互,可进一步实现更广范围网络及通信覆盖。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。