讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

雪为什么是白的?

时间:2019-03-08 08:54:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  我们首先需要了解一定的光学知识。太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的光线组成,如果让一束光通过三棱镜,那它就会分成由上述七种颜色组成的光带。物体的颜色是由它表面的性质决定的,我们的眼睛也会借物体所反射的光线来感觉物体的存在。如果物体能透过光线,我们就称它为透明体;如果物体对可见光中的各种波长的光线都能透过,我们就把它称为无色透明的物体;如果物体表面能反射掉可见光中各种波长的光线,我们就把这种物体的颜色归为白色。但即使是无色透明的物体,也会反射一部分光线。

  接下来,我们来了解一下雪花的形成过程。当气温低且气候湿润的情况下,容易产生降雪。因为此时地面温度一般都在零度以下,高空云层里的温度更低。此时,原本在云中的水汽就会在低温环境下直接凝成小冰晶、小雪花。当空气的力量不足以托住它们的时候,这些凝结产物就会从云层里掉到地面,并在风的作用下,在空中互相碰撞,最终形成了絮状的雪花。虽然一个晶体的表面因为反光弱而显得透明,但多个晶体的反光则会使雪花几乎变成“镜子”。这样一来,雪花的每一面都要反射一部分光线回来,这些凌乱的平面就反射了全部光线,所以我们看到的雪花也就变成了白色。

  这也可以解释为什么冰本来是无色的,但人们用锤子将它砸碎,破碎的部分就会呈现出白色,也是因为小冰晶对光线的反射作用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。