讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

欧洲“火星快车”探测器拍摄的图像显示 数十亿年前火星曾有河流

时间:2019-03-08 08:54:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据英国《每日邮报》报道,欧洲航天局所属的“火星快车”探测器拍摄到的图像显示,火星表面惠更斯环形山附近的一个地区存在干涸河谷,从而表明火星表面曾存在丰富的水资源。

  长期以来,人们一直认为火星是一颗寒冷且干燥的星球,没有生命迹象。但“火星快车”探测器拍摄的照片,反映的情况并非如此。

  在卫星照片上惊人地发现,火星东部的南部高地惠更斯陨石坑附近,有大片古河流留下的无数干涸河谷和沟渠痕迹。据估计,35亿至40亿年之前,火星曾有大量河流。汹涌的水流,自北向南,在火星表面“雕刻”出2公里宽、200米深的河谷。

  火星河谷至今仍清晰可见,且河流呈树枝状,四通八达,留下过去明显水流活动痕迹,形成了新的火星地貌。

  欧洲航天局专家称,火星河谷系统与地球上水系有惊人相同之处,如中国西藏的雅鲁藏布江,亦呈树枝状特征,从西藏西部源头蜿蜒而下,经印度和孟加拉国注入孟加拉湾。

  研究人员认为,火星过去曾被浓密的大气层包裹,锁住温度,使得大气层变得更厚更温暖,导致水流在表面流淌,从而产生可能具备生命存在的必要条件。

  欧洲航天局分析,火星上的流水可能来自雨水、地面水和融化的冰川,但究竟来自何方仍是个谜。

  2020年,欧空局将与俄罗斯联邦航天局合作,推出“火星太空生物”任务,其主要目标是解开“火星上是否曾经存在生命”这一有关火星的最大谜团。“火星太空生物”任务包括一辆最近被命名为“罗塞林德·富兰克林”的火星车以及此前已发射的“痕量气体轨道器”。火星车将钻到火星地表下以寻找生命迹象——这是此类任务中的第一个。与此同时,轨道器将继续比以往更详细地分析大气层,特别关注可能与生物或地质活动相关的气体,并确定可能存在水冰或水合矿物的地下位置。(王信强)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。