讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

诗歌中的月相知识

时间:2019-02-27 09:22:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

  我们学习的古诗词中,常常会出现“月亮”的意象。它有时代表美好缠绵,有时又代表愁思万千。可你是否知道,这些带有月亮的古诗词中,还隐藏着一些月相小知识。

  首先,我们来了解一下,月相的概念。在天文学上,我们把月亮的圆缺变化称为月相变化。在远古时代,聪明的人类已经观察到了月相的变化。早在距今七、八千年前的新石器时代,人们就开始在陶器上刻下弯月形的花纹。到了殷商时代,人们就用一勾弯月来表示月亮,这也是甲骨文中“月”字的由来。到了东汉,天文学家张衡在其《灵宪》篇中清晰形象地阐明了月象变化的原因:月出于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽也。除此之外,古人把月相变化定名为新月、上弦、满月、下弦、残月五个主要阶段。

  在我们曾经学习的古诗中,有许多与月相知识息息相关的诗词。例如刘禹锡“海潮随月生,江水应春生”就,揭示了潮汐现象与月相变化的关系。潮汐是指海水在天体引潮力的作用下所产生的周期性运动。在月球引潮力的影响下,伴随着地球自转,地球表面大部分地区同一地点的海水会发生两次涨潮和两次落潮。同时,在太阳引潮力的辅助作用下,每当朔、望日时,月球和太阳引潮力相互叠加,潮汐现象特别明显,形成大潮。每当上、下弦月时,月球与太阳引潮力相互抵消,潮汐现象微弱不明显,形成小潮。

  此外,还有很多与月相变化相关的诗词。如描绘残月和新月的有:“白露收残月,清风散晚霞”“残月脸边明,别泪临清晓”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩”等。描绘满月的有“月上柳梢头,人约黄昏后”。

  到了今天,月亮依然是我们生活中常见的美景,也寄托着人们的情思。月缺离散,月满团圆,一轮明月里藏着的是人们内心的柔软。从古至今,天边那皎皎明月从未改变。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 朱寅莹

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。