讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

蜜蜂也能做算术

时间:2019-02-12 09:15:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社悉尼2月11日电 不要小看蜜蜂!澳大利亚和法国研究人员合作的一项新研究发现,蜜蜂不仅是勤劳的象征,还可以做基本的加减法。这项发现扩展了人们对大脑大小和智力之间关系的理解,对人工智能的未来发展尤其在提高快速学习能力方面具有启示意义。

  很多动物可以理解数量的多少,但是做加减法需要更高级的大脑认知能力。参与研究的澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授阿德里安·戴尔解释说,做加减运算至少需要两个层次的认知能力。“首先要用长期记忆来记住加减法规则,同时还要用短期记忆对给定数字进行处理”。

  实验中,研究人员训练蜜蜂将颜色与加减的含义联系起来。在一个“Y”形迷宫入口处,研究人员向蜜蜂展示一组图形,数量在5个以内,颜色全部是蓝色或黄色,蓝色代表“加1”,而黄色代表“减1”。然后让蜜蜂飞进迷宫内的“决策屋”,“决策屋”左右两个分叉通道里也各有一组图形,其颜色与入口处相同,但图形数量多1个或少1个。

  训练的目的是为了让蜜蜂理解蓝色或黄色的含义。比如,如果蜜蜂在入口处看到蓝色图形,就选择图形数量多1个的分叉通道,这就意味着蜜蜂理解蓝色代表“加1”。如果做对算术题,蜜蜂会得到糖水奖励,而做错会尝到苦涩的奎宁溶液。开始时蜜蜂总是随机选择,但是完成100次训练后,它们选对的正确率可以达到63%至72%,远好于随机猜测的结果。

  “我们的发现意味着,高级数字认知能力可能比此前认为的更广泛存在于人类以外的动物中。”戴尔说。

  相关论文已发表在美国《科学进展》杂志上。研究人员认为,既然蜜蜂的微型大脑都能做加减运算,那么这预示未来可以通过更有效的方式将长期记忆与短期记忆结合到一起,运用到人工智能设计中,使其更快速地学习并解决问题。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。