讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究:“晃着睡”睡得香,记性好

时间:2019-02-01 10:00:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。

  在这一研究中,瑞士日内瓦大学领衔的研究团队让18名健康年轻人在实验室里接受了三晚睡眠测试:第一晚用来习惯实验室睡眠环境,第二晚要睡在一个轻轻晃动的床上,第三晚则睡在同一张床上,但床静止不动。监测数据显示,伴随轻摇运动,测试者入睡更快,处于深度睡眠状态的时间更长,醒来的次数更少。

  为评估摇晃入睡对记忆的影响,研究人员让受试人员学习一些词组,并在当晚和次日早晨分别测试他们记忆这些词组的准确性。结果显示,“晃着睡”一晚后,受试者在早上的测试中表现得更好。

  另外一项由瑞士洛桑大学主导的相关研究显示,摇晃同样能促进成年小鼠的睡眠。这也是首个针对其他物种进行的摇晃与睡眠关系的研究。

  研究人员认为,摇晃对睡眠的影响与前庭系统的节律刺激有关。前庭系统位于内耳,负责平衡和空间感知。研究显示,对于缺失正常功能前庭器官的小鼠,摇晃对睡眠没有显示出有益效果。

  研究人员表示,这两项研究为摇晃影响睡眠的神经生理机制提供了新见解,为治疗失眠、情绪障碍、睡眠障碍和记忆障碍等疾病提供了新思路。不过也有学者认为,新研究更多针对成年人,婴幼儿大脑尚在发育,缺乏足够研究,不建议过度摇晃促其入睡。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。