讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

轮胎花纹:为安全行车保驾护航

时间:2019-01-30 08:58:47  来源: 放大 缩小 默认

  汽车,对于我们来说并不陌生,之前人们对汽车的要求可能只是个简单的代步工具,现如今大家对汽车的安全性、舒适性等方面要求也越来越高。汽车是依靠轮胎支承在路面上,而直接与路面接触的是轮胎花纹,当汽车在潮湿或泥泞的路面上行驶时,如果车轮轮胎没有花纹,它与地面的摩擦力就很小,容易出现打滑现象。所以胎面设计各样凹凸不平的花纹,是为了增加车轮与地面的摩擦力,保证行车安全,这与鞋底部花纹的原理是一样的。

  最原始的胎面花纹其实很简单,仅是一些直线的楞花。但在路面情况、车速、载重等各方面条件的不断变化下,轮胎的花纹经过一百多年的发展、改进中,变得越来越复杂。

  什么样的车、什么样的路面,用什么样纹路的轮胎,是大有讲究的。一般来讲,轮胎常见的花纹形式分为通用型、越野型和联合式花纹三大类。

  通用型花纹也叫公路花纹,是使用最早、最普遍的一种。通用花纹适合于在硬路面上使用,它又分为横向花纹、纵向花纹和锯齿形花纹,多安装在公共汽车和城市轿车上,还可以消除噪音,因此也称为无声花纹。

  越野型花纹沟槽宽而深,花纹块接地面积比较小。行驶时不易夹石、藏土和打滑,是专供车辆在荒野及松软土地上行驶的一种轮胎花纹,所以特别适用于对牵引力和地面抓着力要求高的拖拉机、牵引车等车辆。但是由于越野花纹块的接触压力大,滚动阻力大,所以不适合在良好硬路面上长时间行驶。否则,将会加重轮胎磨损,增加燃油消耗,汽车行驶振动也比较厉害。

  联合式花纹是普通花纹和越野花纹之间的一种过渡性花纹。它既适应于良好的硬路面,也适应于碎石路面、雪泥路面和松软路面,附着性能优于普通花纹,但耐磨性能稍逊。目前一些货车和四轮驱动的乘用车多使用这种花纹的轮胎。

  此外,值得注意的是,轮胎随着使用时间的延长,胎面上的花纹会渐渐磨损掉,性能便会逐渐降低。所以轮胎花纹的深度应定期检查,以免在湿路上打滑。并且所有轮胎的胎沟上都有花纹磨损更换警示记号,当胎纹深度只有1.6厘米时,记号会自动显现,但是最好还是不要等到记号出现时再更换轮胎,减少危险产生的可能性,安全驾驶。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。