讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

一种新药能破坏癌细胞生物钟

时间:2019-01-28 09:15:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社洛杉矶1月25日电(记者谭晶晶)美国南加州大学和日本名古屋大学的研究人员日前合作研发出一种新药,可通过破坏癌细胞生物钟的方式来抑制癌细胞生长。

  众所周知,扰乱生物钟节奏会损害人体健康,对细胞的生物钟也是如此。如果能扰乱癌细胞的生物钟,理论上可以损害或消灭这些癌细胞。

  研究团队在新一期美国《科学进展》杂志上报告,他们对人体肾癌和小鼠急性髓细胞白血病的癌细胞开展了研究。结果发现,一种名为GO289的分子可以通过阻碍癌细胞的生物钟从而放慢其生长周期,同时对健康细胞几乎没有影响。

  研究人员说,GO289药物与一种控制细胞生物钟的酶能相互作用,这种相互作用可以破坏对细胞生长和存活至关重要的其他4种蛋白质的功能。

  南加州大学麦克尔森趋同生物科学中心主任史蒂夫·凯表示,在某些癌症中,疾病控制了生物钟机制并刺激癌细胞生长,而GO289可以干扰这些过程并阻止癌症的发展,这种药物“可能成为消灭癌症的有效新武器”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。