讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

一块月表岩石可能来自40亿年前的地球

时间:2019-01-28 09:14:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿1月25日电(记者 周舟)一个国际科研团队在月球采集的样品中发现,一块采自月球的古老岩石可能是来自地球。它是在地球形成早期被小行星或彗星撞击后抛到了月表上,后被宇航员带回地球。

  日前发表在国际期刊《地球与行星科学通讯》上的研究显示,这块岩石是美国航天局“阿波罗14号”载人登月飞船1971年从月表带回的,其中有由石英、长石和锆石组成的岩石碎片,这些在地球上常见的矿物质在月球上相当罕见。

  美国、瑞典和澳大利亚等国研究人员发现,这块岩石更有可能在地表样的氧化系统中和地表温度下结晶形成,而非在月球条件下形成。

  研究人员推测,大约40亿年前,较大体积的小行星或彗星撞击地球,将这些物质抛出地球原始大气进入太空,并与月表相撞,当时地月距离只有现在的三分之一。

  美国航天局月球科学与探索中心首席科学家大卫·克林说,这是一个不同寻常的发现,有助于更好地了解早期地球以及生命形成早期的外来天体碰撞事件。

  研究团队认为,尽管这一岩石样品也有可能形成于月球上,但来自早期地球是最简单的一种解释。如果岩石在月球结晶,需要在较深的月幔中发生,较难解释为何会在月表被采集到。

  克林说,研究结果可能引发地质学界的不同看法,最终结论还需对更多月球岩石样品进行研究。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。