讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

为什么黑色汽车发生交通事故率更高?

时间:2019-01-25 10:19:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  买车的时候挑选什么颜色好?大多数人会根据自己的喜好来选,而疏忽了车身颜色与交通事故发生频率之间的联系。可能有车友会很疑惑,这两者之间还有联系?

  澳大利亚最大的汽车保险公司对汽车颜色与交通事故发生频率间的关系进行了一番研究,结果表明:撞车等交通事故的发生,与汽车颜色有着密切的联系。其中,黑色汽车是最容易发生事故的。在白天,黑色汽车发生事故的可能性比白色汽车高12%,而在凌晨和傍晚,这一数字竟然高达47%。灰色和银色汽车的危险性仅次于黑色汽车,然后是红色、蓝色和绿色汽车,再其次是黄色,而白色汽车最安全。

  有关方面专家指出,这是因为色彩特性与安全性有一定关系。首先,颜色具有进退性,进退性就是所谓前进色和后退色。例如,有红色、黄色、蓝色、绿色共4部轿车与你保持相同的距离,你就会觉得红色车和黄色车要离自己近一些,而蓝色和绿色的轿车看上去较远。这说明红色和黄色是前进色,而蓝色和绿色就是后退色。一般来讲,前进色的视觉效果较好。将相同车身涂上不同的颜色,会产生体积大小不同的感觉。如黄色感觉大一些,有膨胀性,称膨胀色;而同样体积的蓝色、绿色感觉小一些,有收缩性,称收缩色。膨胀色与收缩色视觉效果不一样,据日本和美国的车辆事故调查,在发生事故的轿车中,蓝色和绿色的最多,黄色的最少,因此可见,膨胀色的视认性较好。此外,颜色在人们视觉中的亮度是不同的,可分为明色和暗色。红、黄为明色,明色的视觉效果较好。暗色的车型看起来觉得小一些、远一些和模糊一些。从安全角度考虑,轿车最好使用视觉效果较好的颜色。

  据2010年6月英国《每日邮报》在《安全科学》杂志上的报告指出,尽管白色最安全,但如果所有消费者都使用白色汽车,那么汽车色彩的单一化将导致白色汽车的事故率增加,因为如果满眼都是白色汽车,白色的对比度优势将降低。

  研究者说,虽然不同颜色的汽车事故率不同,但汽车颜色并非导致公路交通事故的主要因素,相比酒后驾车或超速行驶,汽车颜色直接导致事故的几率极低。所以,只要正确使用灯光,小心驾驶,避免酒驾等仍是可以大大减少事故发生率的。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。