讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

手术服为什么是绿色的?

时间:2019-01-23 08:50:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  众所周知,医生护士平日里都穿着白大褂,被大家亲切的称为“白衣天使”。然而,不知你是否留心观察过,医生在做手术时,就会换上绿色的手术服,这是为什么呢?

  科学家们曾做过一个很简单的实验:先在白色布上涂上鲜艳的红色,当你注视这块红布一段时间后,再转视另一块白布时,就会看到与那块红布大小、形状完全相同的一块浅绿色,白布上的图案须经几秒钟才会消失。因此,浅绿色就是红色的补色。

  人的眼睛若长时间观看一种颜色时,视神经因受刺激而容易疲劳,为减轻这种疲劳,视神经便会诱发出一种补色来进行自我调节。所以在手术室里,医生、护士等工作人员穿白大褂是由于医生在手术过程中,眼睛看到的总是鲜红的血迹,时间一长,偶尔把视线转移到同伴的白大褂上时,就会看到斑斑点点的“绿色血迹”,这样白色手术服就很容易使医生产生一种后像视错觉,对于正处于手术过程中的病人而言是非常危险的。而采用浅绿色的衣料做手术服,不仅可以消除这种因视觉补色产生的绿色错觉,而且可以减轻医生视神经的疲劳程度,从而保证手术能够顺利进行,避免医疗事故的发生。

  从抗污染性角度看,无论大手术还是小手术,一般都会见血,如果穿着白色或其他浅色的手术服进行操作,溅上血会非常明显,患者看到难免会引起紧张害怕的情绪,而医生也会不安,或者感觉手术服受到严重污染无法穿着。手术服选用绿色或蓝绿色即使溅上血迹,红色的血迹遇上对比色,颜色会减弱,留下的不会是鲜红色的血迹,多半是咖啡色。同时蓝绿色通过视觉效果能使人头脑保持冷静,有利于医生进行手术。并且绿色代表着一种生机,医生在做手术的时候穿着绿色的手术服,也能给病人带来一种生命的希望。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。