讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

最新版中国综合地层时间框架发布

时间:2019-01-22 08:47:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社南京1月21日电(记者 王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,最新版中国综合地层和时间框架近日发布,对全球或区域地层的深化研究、各省区市开展大比例尺地质填图工作以及在相对精准的时间尺度开展生物演化研究具有重要意义。

  在地质历史时期中,发生了生物大辐射、大灭绝等重大的生物事件,和大陆重组、全球海平面升降等环境剧变事件。为了了解这些事件发生的时间、顺序、速度和原因,需要把它们在统一的时间框架中排定。

  此次发布的内容覆盖从埃迪卡拉纪到第四纪共13个纪的研究,时间跨度达6.35亿年。除各纪综合地层和时间框架外,还包括中国主要板块之间的对比,这为地学其他领域提供了一个以中国剖面为主的时间框架。

  中科院院士沈树忠介绍,新中国成立以来,中国地层学研究不断取得突破。“此次综合地层和时间框架的发布,既是对以往研究的整理,也是对未来的展望。我们建议,下一步要利用大数据开展高精度时间框架下的古地理研究,既为圈定沉积矿产资源的时空分布提供重要参考,也为深化基础科学需求服务。”他说。

  此次综合地层和时间框架以专辑形式发表在中科院和国家自然科学基金委员会共同主办的《中国科学:地球科学》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。