讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

想抵御垃圾食品诱惑?试着多闻会儿就不想吃了

时间:2019-01-21 08:58:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  想吃高热量的垃圾食品却怕发胖?美国研究人员建议,不妨凑上前闻上至少2分钟,可能就不那么想吃了。

  南佛罗里达大学商学院营销学教授迪帕扬·比斯瓦斯带领研究小组分别在中学食堂、超级市场和实验室做多项测试,用喷雾器悄悄向这些场所释放苹果、草莓等健康食品或曲奇饼干、比萨饼等高热量食品的气味。结果显示,暴露在高热量食品气味中的时间长短直接关联个人食欲。研究对象如果暴露在高热量食品气味中不足30秒,更可能想吃这类食品;但暴露时间超过2分钟以后,他们对这类食品的欲望不再强烈,可能改选水果等健康食品。另外,由于水果等健康食品的气味不如高热量食品浓烈,暴露在这类食品气味中的时间长短几乎不影响个人食欲。

  比斯瓦斯说:“作为氛围的气味可以成为抵御垃圾食品诱惑的强大工具。事实上,相比约束人的方法,诸如气味的轻微感官刺激可能对影响儿童和成年人食物选择更有效。”

  这项研究成果刊载于美国市场营销协会出版的最新一期《市场研究杂志》双月刊。

  美国科学促进会主办的新闻网站“尤里卡警报”报道,比斯瓦斯先前研究显示,光线和音乐音量能影响人们对食物的选择。这项新研究则表明,气味能直接满足人的胃口需求,原因是大脑不一定会区分感官愉悦的来源。(王鑫方)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。