讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

研究显示南极冰融速度比40年前快5倍

时间:2019-01-17 09:21:21  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国一项新研究发现,近些年来南极洲冰川融化速度比40年前快约5倍,此前认为比较稳定的东南极洲冰川也在大量融化。

  加利福尼亚大学欧文分校的一个研究团队利用航拍图片、卫星测量和计算机模型,分析了南极洲冰川自1979年以来的融化情况,结果发现,融冰速度近些年来急剧加快。

  研究人员在最新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,自2009年以来,南极洲的冰以每年2780亿吨的速度损失;20世纪80年代,这一速度为每年440亿吨。

  研究负责人、加州大学欧文分校研究人员埃里克·里尼奥说,之前的研究显示东南极洲冰川一直比较稳定,但他们的研究显示,东南极洲的冰正以每年约560亿吨的速度损失,说明该地区对气候变化的敏感程度很可能高于原先估计,需要更多关注。

  南极拥有地球表面最大的大陆冰川,蕴含有全球70%的淡水资源。南极冰融被认为对全球海平面有显著影响。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。