讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

美第三代GPS系统首颗卫星上天

时间:2018-12-26 09:13:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

  科技日报北京12月25日电 (记者刘霞)据美国太空探索技术公司(SpaceX)网站24日报道,该公司已将美国第三代全球定位系统(GPS Ⅲ)的首颗卫星送入太空。据称该系统将拥有更强大的定位能力和抗干扰能力,更精确、安全和“多才多艺”。

  SpaceX公司称,美国东部时间23日8时51分(北京时间23日21时51分),一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS Ⅲ SV01”卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近1小时56分后成功将卫星送入中地球轨道。

  这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是其8倍。

  美空军负责GPS系统的官员史蒂夫·惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月的在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。

  目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,新发射的卫星将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。

  据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗(包括“韦斯普奇”)军民两用的第三代GPS卫星,SpaceX的“猎鹰9”火箭目前还有4颗GPS Ⅲ卫星发射合同。

  美国政府问责局负责GPS项目的克里斯蒂娜·沙普兰说,前10颗卫星的造价估计为每颗5.77亿美元,比2008年版本的GPS卫星经通胀调整后的造价高出约6%。美国空军今年9月称,预计剩下的22颗卫星将耗资72亿美元。不过政府问责局估计,其造价为120亿美元。

  由于技术和天气等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。