讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

孙泽洲:光荣与梦想和“嫦娥”相连

时间:2018-12-26 09:13:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  12月8日凌晨,嫦娥四号月球探测器在西昌卫星发射中心成功发射升空。它要踏上一条从未有人走过的路,孤独又勇敢地到月球背面去瞧一瞧。

  人们总爱把月亮写进诗句,但所有缠绵的情谊,都给的是月球正面——在地球上,你只能看到月球正面。月球背面的神秘面纱,始终未曾揭开。

  嫦娥四号就要去做这个掀开盖头的勇士。孙泽洲是嫦娥四号探测器任务的总设计师。

  2010年,30岁的他就和“嫦娥”任务结缘,在嫦娥一号研制过程中摸爬滚打;2008年,他成为嫦娥三号探测器系统总设计师,接过了“中国探月”的接力棒,带领研制人员进行上万次数学仿真,大胆创新,闯过一道道难关。

  现在,团队倾注心血的嫦娥四号上路了。它将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆。

  无需赘述孙泽洲和团队的坚持、努力与付出。嫦娥系列任务每一个坚实的脚步,背后都有道不完的故事。总有一些人,在为星辰大海努力。他们将自己的光荣与梦想、期待与荣耀,全部交付深空探测。

  他们告诉那在寒冷宇宙中飞行的“嫦娥”:别怕,你的背后,还有我们。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。