讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

冬季拔罐,这些细节不要忽视

时间:2018-12-18 08:59:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

  寒冬时节,气温急剧下降,落枕、颈椎病、咽喉炎等疾病又到了高发季节。很多人在感觉身体不适时,往往会给自己拔个罐,虽然拔罐简单易操作,但方法不当,很可能适得其反,损害身体健康。

  拔罐的原理是怎样的?

  拔罐疗法是以罐为工具,利用燃气、抽气等方法产生负压,使之吸附于身体表面,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒的功效。

  拔罐有什么好处?

  1.拔罐对局部皮肤有温热作用,温热刺激能促进以局部为主的血液循环,起到温经散寒等作用。

  2.人体在火罐负压吸拔的时候,少量血液进入组织间隙,在机体自我调整中产生舒筋活络、祛风除湿等功效。

  3.拔罐作用于神经系统末梢感受器,产生一种类组织胺的物质,加之拔罐法对局部皮肤的温热刺激,阴阳失衡得以调整,能使疾病逐渐痊愈。

  拔罐虽好,但并非人人适合!

  有皮肤过敏、外伤、溃疡的人,拔罐可能会加重症状,引发感染、水泡。血友病、贫血、凝血功能不佳等血液病患者,以及心脏病、结核病、骨质疏松、晚期癌症等患者不适合拔罐。

  拔罐后颜色越深,是否代表效果越佳?

  很多人认为,拔罐后出现紫黑的罐印才是拔除了病邪之气,其实并非如此。拔罐后观察皮肤的颜色可以了解身体的状况以及自身体质情况,例如,正常起罐后,没有罐迹,或者虽有罐迹但立即消失,皮肤恢复如常,表示身体基本正常或病邪较轻。

  不同颜色罐印,意味着什么?

  鲜红而艳:一般预示着体内有热邪。

  紫黑而暗:意味着身体寒凝血淤。

  白色而灰:多为虚寒或湿邪。

  罐印表面有皮纹或微痒:表示风邪或湿症。

  罐体内壁有水气:表示该部位湿气较重。

  寒冬拔罐,这些细节需注意!

  1.冬天拔罐,在留罐过程中应加盖衣被,要注意保暖,不要受风着凉。

  2.拔罐后不要马上洗澡,因为拔火罐后,局部皮肤充血,毛细血管扩张,此时洗澡很容易导致感冒,可以洗完澡后拔火罐。

  3.拔火罐后留罐时间一般一次10至15分钟较为合适。

  4.拔火罐频率不宜太频繁,同一部位不能经常拔。

  5.拔罐后,若皮肤有痒感,切不可搔抓,以免皮肤破损感染。

  6.酒足饭饱后不要拔罐,此时拔罐,血液流向肝脏,会将气血强行引导到拔罐部位,容易导致眩晕、恶心。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。