讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

暗物质粒子探测卫星“悟空”将延长工作2年

时间:2018-12-18 08:59:21  来源:新华网 放大 缩小 默认

  暗物质粒子探测卫星“悟空”的研制团队17日宣布,鉴于卫星目前运行状态依然良好、关键科学数据仍在累积,卫星科研团队已与各保障部门商定,让“悟空”延长两年工作时间。

  暗物质卫星“悟空”是我国首颗天文卫星。到12月17日,卫星发射已满3年,达到预期使用寿命。截至这一日,“悟空”已在500公里外的太阳同步轨道上绕地球飞行16597圈,探测宇宙粒子55亿个。

  虽然“悟空”已运行3年,但电流、电压等主要工程参数一直保持稳定,所有载荷都正常工作,性能指标与刚发射时相比变化甚微。暗物质卫星首席科学家常进说,按照现在的状态,科研团队对让“悟空”多工作两年有充分的信心。

  据介绍,“悟空”的科学目标主要有三:一是通过观测高能电子、伽马射线来寻找暗物质粒子的可能踪迹。二是研究宇宙线的起源、传播和加速机制。三是研究伽马射线天文,找到宇宙中伽马射线的电磁对应体。

  目前,三方面的粒子观测数据都达到了预先设计标准,原定科学目标已经完成,部分成果超出预期。

  2017年,英国《自然》杂志刊登了“悟空”发射18个月积累的高能电子数据。其中,在1.4 TeV(万亿电子伏特)能段处发现的近100个明显区别于正常能谱的“奇异”电子,有可能起源于暗物质,引起国内外科学界的高度关注。

  据统计,从《自然》论文发表至今,已有百余篇学术论文跟进研究“悟空”成果。与世界同类暗物质探测设备相比,“悟空”具有观测能段范围最宽和能量分辨率最优这两项核心技术优势,这使得它在关键的1.4 TeV能段处探测“奇异”电子的效率至今仍保持领先。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。