讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

AI将对人类产生积极影响

时间:2018-12-17 08:55:30  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国皮尤研究中心近日发布了一份名为《人工智能与人类的未来》的研究报告。报告称,人工智能(AI)领域的多数专家认为,到2030年,AI将对人类产生积极影响。

  在该项研究中,皮尤研究中心对979名AI领域的技术先驱、创新者、开发商、商业和政策领袖以及研究人员进行了调查,要求他们就2030年AI对人类的影响进行评估,回答“到2030年,大多数人会比今天过得更好吗”这一问题。

  调查结果显示,63%的受访者认为,先进的AI和相关技术会提高人类的能力,大多数人将会过得更好。这些人表示,AI技术会让计算机在复杂决策、推理和学习、复杂分析和模式识别、视觉敏锐度、语音识别和语言翻译等方面的能力与人类不相上下,甚至超过人类;众多AI系统将帮助人类节省更多的时间和金钱,为个人提供更多个性化服务;尤其是在公共卫生领域和教育领域,AI将扮演重要角色。

  而另外37%的受访者则认为,先进的AI和相关技术很可能会削弱人类的自主性和能动性,以至于到2030年大多数人过得不会比今天更好。美国未来研究所执行主任玛丽娜·戈比斯就表示,AI可能会造成更大的经济不平等。她说:“如果我们的政治经济和数据治理机制不发生重大变化,AI可能会造成更大的经济不平等、更多的监控、更多程序化的非以人为中心的互动。”

  无论对未来乐观与否,大多数专家都对AI发展对人类的长期影响,如就业、数据滥用、自主性武器威胁等问题表示关切,认为发展AI必须以服务全人类为首要任务,以扩大人类能力为目标,要进行政治经济改革,制定必要的监管政策,才能让人类在未来的“人机竞争”中占据主动。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。