讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

时间:2018-12-13 09:00:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。

  B细胞会在人体产生抗体以抵抗感染,宇航员必须让自身的B细胞免疫力保持最佳状态,以保护自己免受细菌和病毒的攻击。

  之前人们一直认为,太空旅行会对免疫系统产生负面影响。研究人员称,新数据或许可以决定宇航员是否应在太空飞行过程中接种疫苗。科学家对在国际空间站工作了6个月的23名宇航员的血液样本进行了测试,这些血液样本采集于宇航员飞往国际空间站前、中和后,结果发现太空旅行没有引起B细胞浓度的变化。

  英国巴斯大学讲师约翰·坎贝尔博士说:“这是第一项全面性研究,证明长时间太空飞行对人类宇航员B细胞频率和抗体产生的影响有限。我们的结果对国际空间站驻站宇航员以及所有将要执行长期太空任务的未来宇航员来说是个好消息。”

  用于研究的血液样本通过俄罗斯“联盟”号飞船从太空送到地球。参与该研究的宇航员年龄介于37岁—57岁之间,他们在国际空间站执行了18个独立的任务。研究人员还从一个对照组中采集了6名地面人员的血液样本。这项研究发表于最新一期的《应用生理学》杂志上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。