讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

中科大研发“机器人柔性手爪” 量产后单个成本可千元以下

时间:2018-12-13 09:00:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

  当机器人拥有了与人类一样灵巧的双手,提供精细化服务就成为可能。12月11日,中国科学技术大学发布了自主研发的新一代“机器人柔性手爪”,现场演示可成功抓取从纸张、瓷碗到豆腐、蛋糕等物品。据介绍这是科研人员突破传统思路形成的“刚柔合一”新技术,并有望将成本降至千元以下使其加速应用于大众生活。

  “机器人手爪”的学名是机器人末端夹持器,是机器人提供精细化服务和参与智能制造的关键部件之一。比如家庭服务机器人需要抓取生活中各种形状、大小和表面特性各异的物品,但现有的主流手爪产品性能难以满足需求,高端进口产品的价格又非常昂贵,限制了普及应用。

  据现场演示,他们研制的新型“机器人柔性手爪”,对单薄的纸张、光滑的瓷碗、柔嫩的豆腐、蓬松的蛋糕等物品,均能自主判断物体形状和大小,准确、稳定、完好地实现抓取和放置。

  中科大机器人实验室主任、教授陈小平介绍,新技术可大幅降低机器人手爪的成本,预期将来量产后单个成本可降至1000元人民币以下。新型“机器人柔性手爪”将首先配置在中科大研制的智能家庭服务机器人“可佳”身上,有望在养老服务、商业物流等多个领域得到应用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。