讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

今年最亮彗星将于本月中旬抵达近地点

时间:2018-12-12 08:41:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿12月10日电(记者周舟)美国马里兰大学天文学系网站日前发布消息说,一颗小彗星16日将抵达近地点,成为2018年夜空中最明亮的彗星。

  据马里兰大学相关观测项目介绍,这颗名为46P/维尔塔宁的彗星将在到达近日点近4天后,于美国东部时间16日8时6分(北京时间16日21时6分)到达近地点——距离地球约1150万千米处。这是自1950年以来,距离地球第十近的彗星飞掠。

  这颗彗星本身相对较亮,如果大气透明度足够好,甚至肉眼可见。目前,人们已经可以用望远镜来观测这颗彗星。抵达近日点之后,对这颗彗星的观测活动仍可持续数周。

  天文学家说,彗星近距离飞掠地球是拍摄和测量彗发的好机会,不过这颗彗星的慧核直径只有1.2千米,仅为哈雷彗星的十分之一,并且看不到长长的彗尾,因此如果在有光污染的城镇观测它,可能仍会有难度。

  这颗彗星是美国天文学家卡尔·维尔塔宁于1948年发现的,当前公转周期仅5.4年。它属于木星的彗星家族,即远日点在木星轨道附近,运行受到木星引力影响。该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。