讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“旅行者2号”飞出日光层开始探索星际空间

时间:2018-12-12 08:40:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国航天局10日宣布,航行了41年的“旅行者2号”探测器已飞出日光层,开始探索星际空间,它目前距离地球约180亿公里。该探测任务也成为美航天局运行最久的太空探索任务。

  美航天局说,“旅行者2号”上的“等离子科学实验”设备在11月5日发现太阳风粒子速度陡降,此后未检测到太阳风,这说明它已飞出日光层。信号以光速从它目前位置需要约16.5小时才能传回地球,而从地球传到太阳只需约8分钟。

  日光层犹如宇宙中的一个巨大气泡,太阳及太阳系行星等处于“气泡”内。“旅行者1号”已于2012年飞出日光层,但它的等离子观测设备已于1980年停止工作,因此“旅行者2号”将首次让人类对星际空间进行相关观测。

  这两个探测器都于1977年发射,不过名称在后的“旅行者2号”反而先发射16天。它最初设计寿命为5年,用来观测木星和土星,但此后继续向太阳系边缘飞行,又观测了天王星和海王星,到现在已运行41年。

  美航天局相关任务官员尼古拉·福克斯说,“旅行者”系列探测器将太阳系边缘的数据发回来,让人类史无前例地“瞥见”这一未知领域。

  对于“旅行者”系列探测器是否已飞出太阳系,存在不同观点。有观点认为它们飞出日光层,就已飞出太阳系。但也有观点认为太阳系的边界是仍受太阳引力影响的“奥尔特云”,它的位置更遥远,“旅行者2号”可能还需300年才能接近奥尔特云,可能还需3万年才能飞出奥尔特云。

  美航天局说,“旅行者”系列探测器上携带有关于人类文明的声音、图片和影像,有望在数十亿年后仍然在宇宙传递人类文明的信息。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。