讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

双子座流星雨14日迎来极大 每小时天顶流量120颗左右

时间:2018-12-12 08:40:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  天文专家介绍,作为每年最值得期待的流星雨之一,双子座流星雨14日将迎来极大,峰值每小时的天顶流量在120颗左右。届时,如果天气晴好,面向东北方天空,我国公众用肉眼即可观赏到明亮的火流星“绽放”夜空的美妙场景。

  双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨。与英仙座、狮子座等流星雨相比,双子座流星群比较年轻,它在19世纪中叶才出现,而且一开始时流量较小,每小时在10颗至20颗。从那以后,它的流量开始增加,当前已成为每年流量较大的流星雨之一。

  “双子座流星雨颜色偏白、流速慢、火流星较多,极大时间持续长,既适合目视也很适合拍摄。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  赵之珩介绍,双子座流星雨的活跃期在每年的12月4日至17日,今年的极大预计出现在北京时间14日20时。“这一天是农历初八,月亮接近上弦,22时30分左右下落,从此以后直到15日凌晨,都是观看和拍摄的好时机。”

  如何观赏这场浪漫的流星雨呢?天文专家提醒说,除了天气晴好外,要选择灯光影响小的地方,观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡,但在观测时要加强保暖,并且注意安全。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。