讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“海洋地质九号”船满“周岁” 驰骋2.5万余海里获丰硕成果

时间:2018-12-10 09:01:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社青岛12月9日电(记者张旭东)自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所所属的“海洋地质九号”调查船,近日完成入列首年以来的所有调查任务,返回青岛。一年来,“海洋地质九号”安全航行258天、累计航程2.5万余海里,圆满完成多个航次调查任务。

  青岛海洋地质研究所所长吴能友介绍,自2017年12月入列以来,“海洋地质九号”分别赴我国东海、南海、黄海以及西太平洋海域,完成了西太平洋深海地质调查科考、南黄海地震调查、东海宽线双缆地震测量等调查任务。

  过去一年,“海洋地质九号”安全航行258天、累计航程2.5万余海里,完成多波束、浅地层剖面、海洋重力磁力测线各13290公里,二维多道地震测量942公里,宽线双缆多道地震测量2759公里。

  吴能友表示,“海洋地质九号”在海洋基础地质调查、海域油气资源勘查、深海探测技术应用等方面取得了重要成果。其中,南黄海海洋基础地质调查揭示了南黄海深部构造和地球动力学过程,为解决南黄海构造演化、油气资源调查和地质灾害环境等重大基础地质问题提供了翔实可靠的数据支撑。

  西太平洋综合科学考察查明了海底地形地貌特征、底质类型、浅部地层结构等基础地质要素,并在资源环境与沉积过程研究方面取得新认识,采获了锰结核样品,发现了深部稀土资源富集特征和规律,为研究东亚季风、青藏高原隆升、全球气候变化等环境演化科学问题提供了宝贵实物样品。

  同时,“海洋地质九号”在东海两个区段获取了高品质宽线双缆地震测量资料,建立了一套宽线地震资料采集、处理、解释技术方法体系,为海洋油气资源勘探提供了重要技术支撑服务。

  “海洋地质九号”集地球物理测量、水文环境测量和地质取样等功能于一体,总吨位5178吨,最大航速15节,设计自持力60天,续航力为1万海里。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。