讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

专家提醒:寒冷天气会诱发青光眼 眼睛也要注意防寒

时间:2018-12-04 09:03:26  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社武汉12月3日电(记者黎昌政)入冬后天气越来越冷,专家提醒,寒冷天气会诱发青光眼,冬天“全身只有眼睛不怕冷”的说法并不科学,眼睛也要注意防寒。

  今年70岁的张先生一直有早起晨练的习惯。几天前他一如既往地6点半起床,7点准时出门锻炼,到了中午头疼不止,还伴有呕吐症状,以为是感冒,吃了些药也不见效。到了傍晚还出现眼睛胀痛、模糊的情况。

  在武汉爱尔眼科医院检查发现,他视力下降、眼压高,被诊断为双眼急性闭角型青光眼。通过住院药物降压之后,头疼、呕吐的症状缓解,眼压也得到控制。

  武汉爱尔眼科医院青光眼科主任吴作红说,寒冷刺激可通过影响植物神经,使眼压大幅度波动、房水排出减慢诱发青光眼,并因寒冷使人体血管生理性收缩、血管痉挛导致眼底视网膜供血不足,加重青光眼的视神经损害。

  随着天气变冷,急性发作青光眼患者增多。“许多病人因视力下降、眼睛胀痛、头昏不适、恶心、呕吐等症状前来就诊,相当一部分病人以为是患上了急性肠胃炎、感冒、偏头痛等疾病,因而延误最佳治疗时机。”吴作红说,“喜欢锻炼的中老年人每天最好等太阳出来、气温升高后再适度参加户外活动。”

  专家还提醒,当有冷空气来袭时,有青光眼病史的老年人,应注意避免从温暖的室内立即到寒风凛冽的室外。外出时可在楼道或门口稍微站一会,让身体慢慢适应外界寒冷的环境。外出时还可戴上眼镜,使眼睛少受寒冷空气的刺激。一旦发现自己有眼胀、头疼等不正常现象,应及时到医院检查。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。