讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

美国新开发“大脑门户”系统 四肢瘫痪病人也能用平板电脑

时间:2018-11-26 09:04:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国研究人员利用脑机接口技术,成功使3名四肢瘫痪病人获得了控制平板电脑的能力。他们只需想一想,光标就能随着心意移动并完成点击操作,无论是看视频听音乐,还是购物聊天,都能轻松实现。

  美国布朗大学、斯坦福大学等多家机构的研究人员日前在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上介绍了这一最新开发的“大脑门户”系统。

  该系统中,植入大脑中的小型传感器能够监测到大脑运动皮层发出的神经信号,这些信号随即被“解码”成数字信号,并通过蓝牙连接控制外部设备。

  临床试验中,3名四肢瘫痪的受试者成功按自己的想法操作平板电脑。他们在使用应用程序时,每分钟最多可进行22次点击选择;在打字时,每分钟最多能够输入30个有效字符。

  研究人员介绍,受试者评价该系统“直观且有趣”,甚至有人认为比先前自己还能用鼠标时还自然。另外值得注意的是,配合“大脑门户”系统使用的平板电脑完全不需要做任何改装,只要打开蓝牙功能即可。

  研究人员说,“大脑门户”系统的应用还有很多,例如,当脑卒中患者失去行动和说话能力时,就可使用该系统与他人沟通。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。