讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

猕猴桃和奇异果有区别吗?真相揭秘

时间:2018-10-23 09:18:34  来源:新华网 放大 缩小 默认

  猕猴桃酸甜可口、营养丰富,很多人喜欢吃。可是,对于猕猴桃,大家也有很多疑问,奇异果和猕猴桃长相一样,它们到底有何不同?今天让我们一起来聊聊猕猴桃的那些事儿。

  猕猴桃树,属猕猴桃科,落叶木质藤本,小枝密生毛。叶卵形或圆形,下面密生灰色毛。夏季开花,花为白色,后变黄色。浆果卵形略呈球状,长2.5-5厘米,初时密被绒毛,熟时无毛,呈现黄褐绿色。大多产于我国中部、南部至西南部地区。果味甜,含多种维生素;根可入药,有清热利水、散瘀止血的作用;叶能够止外伤出血。

  奇异果和猕猴桃有什么区别?

  猕猴桃最早在秦巴山区被人们发现,这一名称来自于中国。关于它的由来有两种说法:一是说人们因它的毛长得像猕猴的毛而命名,二是说因为猕猴爱吃而命名。而奇异果这一名称则来自新西兰。当时有一位新西兰的传教士从中国带了一株猕猴桃苗回到新西兰。由于中国没有人工栽培的猕猴桃,只有野生品种,更没有名字,传教士便用国鸟kiwi的名字为这株从未见过的植物命名,称为Kiwi fruit。后来,中国人将其音译为奇异果。因此,猕猴桃就是奇异果,它们只是国内外不同的名称。

  猕猴桃有哪些好处?

  猕猴桃富含维生素C,是抗氧化功效最好的水果之一,对皮肤、韧带和骨骼的发育十分有益。食用两个奇异果就可以满足人体每日需要摄入的维生素C和钾元素。而且,奇异果还含有叶酸盐(可促进大脑和神经系统发育的维生素B9),以及有抗氧化效果的维生素E。

  哪些人不适合吃猕猴桃?

  猕猴桃性寒,脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者不宜食用。有研究显示,一些儿童食用猕猴桃过多会引起严重的过敏反应,建议父母把猕猴桃压榨成新鲜果汁给儿童食用,这样要比切成片喂给孩子要安全一些。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。