讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究发现影响哮喘的关键蛋白质

时间:2018-10-23 09:18:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  英国弗朗西斯·克里克研究所日前发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。

  哮喘是一种常见的慢性气道炎症,常导致反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,严重影响患者生活质量。

  克里克研究所与帝国理工学院、基因泰克公司合作,在实验室中利用特殊培养的小鼠来观察一种名为“ABIN-2”的蛋白质如何影响尘螨引起的气道炎症。

  研究人员发现,小鼠肺部的树突细胞能捕获气道中的过敏原并激活免疫系统。如果阻止“ABIN-2”蛋白质发挥关键的信号作用,树突细胞就会分泌出更多名为“CCL24”的微小信号蛋白质。这种蛋白质会使气道中的炎症加剧并产生黏液,最终导致小鼠患上严重的过敏性气道炎症。

  报告作者之一、基因泰克公司的威尔逊博士说,这项研究显示或许能通过调控“ABIN-2”蛋白质在树突细胞中的信号作用,来避免严重的气道炎症以及哮喘等。

  相关研究已刊登在新一期美国《实验医学杂志》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。