讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

德研究人员找到可模拟合成生命起源关键分子新“配方”

时间:2018-10-23 09:17:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  生命如何在地球上起源是至今未解的问题,科学界认为RNA(核糖核酸)在其中发挥着关键作用,但一直没找到模拟远古地球环境而合成RNA的方法。科研人员近日找到一种新“配方”,可以用远古地球上存在的简单物质模拟合成RNA的基本“模块”。

  RNA是重要的遗传物质,它被认为在原始生命的遗传信息传递和蛋白质合成中发挥着关键作用。RNA由4种基本的“模块”分子组成,即胞嘧啶、尿嘧啶、腺嘌呤、鸟嘌呤。

  过去,英国研究人员曾模拟远古地球环境合成胞嘧啶和尿嘧啶,德国研究人员托马斯·卡雷尔也曾模拟合成腺嘌呤和鸟嘌呤。但遗憾的是,两项研究所用的化学反应并不一致,也就是说没能一起合成这4种基本模块。

  据美国《科学》杂志网站报道,卡雷尔近日在美国亚特兰大举行的一个学术会议上报告说,他找到了一个新“配方”,利用氧气、氮气、甲烷、氨气、水和氰化氢这6种远古地球上存在的简单物质,再使用硫醇和铁盐等物质模拟当时环境,可以在一个容器中进行复杂的化学反应,最终一起生成RNA的4种基本模块。

  这个“配方”是模拟远古地球环境研究生命起源的新进展,但还有问题待解决,即4种模块是如何连接在一起而组成RNA的。未来,科研人员将在此基础上进一步探索生命起源的奥秘。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。