讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为21日凌晨至黎明前

时间:2018-10-19 08:47:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  图表:猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为10月21日凌晨至黎明前 新华社发 边纪红 制图

  新华社天津10月18日电(记者周润健)继天龙座流星雨和南金牛座流星雨之后,本月的第三场流星雨又要光临地球了。天文专家通报说,本月21日,有着“哈雷彗星”血统的猎户座流星雨将迎来极大,每小时流星数20颗左右。对于我国公众来说,最佳观测时间段为21日凌晨至黎明之前。

  猎户座流星雨因其著名的母体彗星--哈雷彗星而闻名于世。这颗人类历史上第一个确认其周期的彗星,“孕育”了每年上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。

  天文资料显示,猎户座流星雨每年活跃期几乎覆盖整个10月,其特征非常明显,流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值流量持续时间长,这些特点都令其更适合公众观测。

  “猎户座流星雨的辐射点位于猎户座和双子座之间,对于北半球来说更便于观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

  天文预报显示,今年猎户座流星雨的极大发生在21日前后,无明显爆发预期,极大峰值相对平缓,每小时有20颗左右的流星划过东方夜空。

  赵之珩提示说,对于我国观测者来说,最适合的观测时间段是21日凌晨至黎明之前。观测时最好选择大气洁净、视野开阔、没有灯光的地方,并注意防寒保暖。“由于活跃期较长,如果天气晴好,极大后的一周时间内,有兴趣的公众都可对猎户座流星雨进行观测和拍照。”

  天文专家同时也提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模进行准确预报,公众在观测时应有一定的心理预期和准备。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。