讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

熔点的二三事了解一下

时间:2018-10-10 08:43:57  来源:新华网 放大 缩小 默认

  熔点是什么?

  物质可以分为非晶体和晶体,非晶体没有熔点,而晶体才具有熔点。因此,熔点是晶体物质的重要物理特性之一。熔化通常是指由固态到液态的相转变,而晶体物质在固态和液态呈平衡时的温度,即由固态转变成液态时的温度,就是熔点。

  熔点的本质

  熔点是由构成晶体物质分子间内聚力和晶格能的特性所决定。晶体物质又分为离子晶体、原子晶体、金属晶体和分子晶体,晶体物质因化学键与分子间作用力而结合。而如果想要使物质由固态变为液态,需要吸收外界能量,破坏化学键或分子间作用力才能实现。化学键的键能越高或分子间作用力越强,物质的熔点越高,反之则越低。

  熔化的过程

  在传温液加热法熔点测定中,人们将物质最初熔化时的温度称作“初熔”,把物质完全熔化时的温度称作“终熔”,“初熔”和“终熔”的间距作为物质的“熔程”。而晶体物质在毛细管中变化的过程为:试料-湿润点-收缩点-崩坏点-液化点-全熔点。在“熔程”期可以观察到,虽然晶体物质仍在吸热,但温度却没有继续上升,直至达到“终熔”之后,温度才会继续上升。

  熔化过程不断吸热,但“温度为何保持不变”?

  当物质处于晶体状态时,其内部的原子或分子在三维空间内有序排列,原子或分子间的引力和斥力保持平衡,故势能一定。此时,晶体中的原子或分子只能在平衡位置上有小幅度振动。相变时,物质的内部结构将发生变化。晶体的熔化过程中,固体变为液体,原子或分子间的距离增大,势能增大,而这部分势能需要外部持续不断加热来提供能量,也就是说熔化过程中吸收的热量绝大部分用以破坏晶格结构,因此内能的变化可忽略,内能是温度的函数,故晶体熔化过程中,宏观表现为温度不发生变化。

  熔点的测定方法及影响因素

  晶体物质熔点的测定方法主要有传温液加热法、熔点自动测定仪法、热分析法三种。三种方法各有利弊,传温液加热法和熔点自动测定仪法重复性、中间精密度良好,适用于测定均匀、物理化学性质稳定样品的熔点;热分析法适用于难以直观判断终点的熔融,同时分解样品以及多晶型样品的熔点测定。在生活中应根据不同的物质来选择测定方法。

  熔点的测定过程有很多影响因素,例如:升温速率、起始温度、样品预处理方法(物质的纯度、物质颗粒的大小)、测定环境(环境压强)、人工操作(读数)等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。