讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新型可植入放电设备促进外周神经再生

时间:2018-10-10 08:43:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿10月8日电(记者周舟)美国材料科学和神经外科领域研究人员共同开发出一种可植入、可降解的生物电医学设备。动物实验显示,它可以通过脉冲放电加速外周神经再生,促进受损外周神经恢复。

  这项8日发表在英国《自然·医学》杂志上的研究由美国西北大学、华盛顿大学等机构研究人员完成。研究人员说,这种硬币大小、纸张厚度的无线控制设备植入机体后可工作数周,然后被机体自然吸收。设备可通过放电加速实验大鼠外周神经再生,促使肌肉力量和控制能力恢复。

  事故或运动损伤等可能导致外周神经损伤,使伤者出现麻木、刺痛和虚弱等症状,有时需手术治疗。以往这类手术过程中会辅以电刺激促进康复,研究人员说,新设备可在手术完成后继续对受伤部位进行放电治疗。

  论文共同作者、西北大学材料科学及工程学教授约翰·罗杰斯说,设备可“发挥剂量可控的积极治疗功能,随后没有痕迹地‘消失’在身体中”。

  研究显示,这种柔性设备包裹着受伤神经,通过体外发射器无线供能并控制其在指定时间进行放电刺激。

  研究人员将设备植入大鼠受伤的坐骨神经,3组大鼠分别在1天、3天和6天内、每天接受1小时电刺激,还有1组大鼠作为对照组不接受治疗,其后10天监测损伤的恢复情况。结果显示,3组接受治疗的大鼠恢复情况均好于不进行电刺激的大鼠,电刺激天数越长,肌肉控制能力恢复越快,且没有不良反应。

  研究人员说,可通过调整材料组分和厚度控制设备发挥功能的天数,目前设备可使用数周。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。