讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天龙座流星雨9日迎来极大 我国公众8日晚可对其观测

时间:2018-10-09 09:33:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津10月7日电(记者周润健)喜欢流星雨的朋友注意了!天文专家介绍,曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,10月9日上午将迎来极大。我国感兴趣的公众可在8日晚对其进行观测,届时,每小时会有20颗左右的流星划过夜空。

  天龙座流星雨适合北半球观测,其母体彗星名为21P,它是1900年被天文学家发现的,运行周期为6.61年。20世纪初,天龙座流星雨默默无闻,直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,从而成为20世纪最灿烂的流星雨,它也由此跻身最著名的流星雨行列。最近一次大爆发是2011年,虽然月光影响了观测,但是它依然被监测流量达到每小时300颗以上。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,天龙座流星雨的活跃期很短,只在每年的10月6日至10日。与其他流星雨相比,天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有21千米/秒左右,利于观测和照相。

  “今年是21P彗星的回归年,尽管不能简单地认为母彗星回归一定会出现爆发,但天龙座流星雨依然值得公众期待。”赵之珩介绍,“该流星雨观测条件不错,极大时恰逢农历九月初一,完全没有月光干扰,而且其辐射点整夜不落,因此可以看到的流星数目不会太少。”

  天文专家同时也表示,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模做出准确预报,感兴趣的公众在观测时应有一定的心理准备。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。