讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科学家在云南发现昆虫新属新种

时间:2018-09-25 08:57:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社昆明9月23日电(记者岳冉冉)我国科学家发现了昆虫的一个新属两个新种:新属命名为“丽眼蝶属”,两个新种名为“金光丽眼蝶”“云南榆绿天蛾”。该成果日前发表在国际期刊《生物化学与分子生物学研究杂志》上。

  论文第一作者、中科院昆明动物研究所动物博物馆研究员董大志介绍,“丽眼蝶属”的两个新种分别于2015年、2016年在云南省大理白族自治州永平县金光寺省级自然保护区被发现,它们同属“鳞翅目”。

  据介绍,新属与凤眼蝶属相似,但新属体呈褐黄色、有翠绿色光泽;下唇须不长;触角长度不及前翅长度的一半;前、后翅中部均有白色横带。两个新种在体型与翅展上,“金光丽眼蝶”要小于“云南榆绿天蛾”。

  董大志表示,新属新种目前发现仅分布在云南永平县,且数量较少,属濒危昆虫。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。