触屏版

鱼儿为什么要跳出水面?

时间:2018-09-20 08:53 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  鲤鱼跳龙门是我国一个美丽的传说,但活泼的鱼儿爱跳出水面这回事并不是传说,成千上万的鱼儿蹦出水面、跳上渔船,此等奇观,长期出海的渔夫们可能偶尔能碰上,暴雨后的湖面上也可能出现。其实,跳出水面对很多鱼类来说不是特别难的事,鲤鱼、鳐鱼等鱼都善于跳跃,并且有些鱼类跳跃动作还非常熟练。

  鱼儿为什么要跳出水面?研究发现,鱼儿跃出水面,有些是为了觅食,有些是为了逃避追杀,还有些是为了吸引异性。

  鱼儿跳出水面的原因之一:觅食

  食物是生存的必备要素,鱼儿们因而开发出独特的捕食技能。发现猎物后,凶残的大鲨鱼飞箭似的冲向猎物,成功捕捉后便借着惯性高高跃出水面,而口中的猎物在落入水中之前就由于缺氧而丧失活力,有时,大鲨鱼甚至还会跃出水面捕捉海鸟等水面上的生物。还有热带肉娃纳鱼,为了捕食水面上的昆虫、小型鸟类或哺乳动物,它们会先在水中将身体弯曲成S型,然后快速伸展跃出水面,宛如一把拉满的弓被全力释放,跳跃力非常强劲。

  鱼儿跳出水面的原因之二:自保

  鱼儿在水中遭遇追杀时,为了自保,有些鱼会跳跃到水面上,从而迷惑敌人,隐藏踪迹,重新进入水中,往往可以改变逃生路径,争取逃生时间。比如大个头鲻鱼,遭遇凶猛的敌人牛鲨或锤头鲨鱼追杀时,它们会跳出水面激起巨大的海浪,迷惑天敌的追捕。

  鱼儿跳出水面的原因之三:吸引异性

  在鱼类生活中,雄性嬉闹活泼是吸引异性的一种方式。对于齿鲸、海豚、虎鲸和白鲸等群居类型的鱼类来说,雄性鱼跳出水面又钻进水中,在水面激起波澜,更多的原因是为了吸引雌性。

  此外,还有一些其他原因。比如鲸鱼、鲨鱼和金枪鱼等,常常被有吸管并携带寄生虫的长脚鱼纠缠。为了摆脱长脚鱼,它们频繁地钻出钻进水中,或突然跳出水面,冲洗掉附着在身上的长脚鱼。

  鱼儿的生存离不开水,但鱼儿跳出水面的主动行为让它们可以更好地适应自然界的变化,更好地生存下去,这在生物进化上有重要意义。

关键词: