讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

冬日奇观雾凇是如何形成的?

时间:2018-09-17 09:00:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

  雾凇是寒冷天气里出现的一种天气现象,也是我们常说的树挂。

  雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇。雾凇岛的雾凇主要有以下几个特点:

  (1)厚实而疏松。我们通常见到的雾凇,厚度大约为五毫米至一厘米,而雾凇岛的雾凇厚度一般为四到五厘米左右,有些甚至能达到五至六厘米,这在雾凇中十分罕见。

  (2)洁白晶莹。雾凇非常洁白,其产生的每个面都能反射太阳光,所以看上去晶莹剔透。

  (3)形成规模大,出现频率高。每年12月到次年的2月是观赏雾凇的最佳时期。雾凇出现次数最多时可达到60余次,整个雾凇岛,被一片白色笼罩。

  (4)出现时间短,约两小时左右。雾凇形成在低温的夜间,天亮时才显露,温度稍微升高就会迅速融化,甚至遇到极小微风,冰花也会纷纷下落。

  我国吉林、黑龙江、四川、湖南等多地都有雾凇奇景。很多人在欣赏雾凇美景的同时,也对大自然这种奇特的现象充满好奇,为什么会形成雾凇呢?

  雾凇需要在寒冷低温下才能形成,常见于我国北方地区。从气态变为固态称为凝华,雾凇实际上就是一种凝华现象,是雾这种气态水遇冷后直接凝结成冰晶的结果。由此可见,形成雾凇需要满足两个条件:丰沛的水汽和较低的温度。

  松花江蜿蜒着穿城而过,在吉林市内呈反“S”型,江边两岸雾凇景观聚集,特别是在弯道处,雾凇美不胜收。雾凇岛湿度数值较大,那么,这么丰沛的水汽从何而来?

  冬季11月中旬至次年4月,松花江逐渐进入冰冻期,但雾凇岛的江水却很少封冻。当温度较高的江水遇到零下二十多摄氏度的低温时,便会迅速凝结成高达近百米的雾气,当低温和高湿同时出现时,就能形成罕见的雾凇奇观。而在弯道处水流速度减慢,水汽停留时间相对较长,更有利于雾凇形成,因此在江边弯道处雾凇景象更为壮观。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。