讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科学家揭开蚂蚁种群社会性形成之谜

时间:2018-09-04 09:36:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  根据英国《自然》杂志近日在线发表的一项动物行为研究,美国科学家团队通过克隆繁殖的蚂蚁发现,从6个蚂蚁开始,随着群体规模的扩大,蚂蚁会发展形成一种有益的分工模式。这一发现有助于我们进一步理解复杂的社会性是如何形成的。

  分工是按不同技能或社会要求,分别做各不相同而又互相补充的工作,这是各种社会劳动力的划分与独立化,为群居动物所特有。而通过分工来提高效率是群居的一大优势,也是人类社会的重要标志。

  对于所有群居动物都一样,分工的产生是为了使群体能更好地生存下去。

  在社会性昆虫群体中,甚至可以发现更加精细的分工——根据具体的生理差异划分,比如具有生殖能力的蚁后和雄蚁以及不具有生殖能力的工蚁。但是,这些昆虫独居的祖先最初是如何演化形成这种分工的,一直是个未解之谜。

  此次,美国洛克菲勒大学研究人员丹尼尔·科隆诺尔及其同事,研究了100个克隆繁殖的毕氏粗角蚁(Ooceraea biroi)群体——它们生活在小群体中。毕氏粗角蚁群体没有蚁后,由所有工蚁负责繁殖。

  在育雏期,这些蚂蚁是机动的,一些工蚁负责觅食,另一些则负责育雏。研究团队使用颜料标记蚂蚁,并通过数字摄像机跟踪它们在育雏期间的活动。

  结果发现,只要群体包含了6个蚂蚁,就会出现分工。随着群体规模的扩大,工蚁的活动更加细化,群体表现出更加明显的行为多样性。此外,个体的群体适应度也相应上升,具体体现在存活率、生殖水平和发育时间方面。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。