讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

考古者发现3000多年前的奶酪

时间:2018-08-23 08:45:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  2005年,来自开罗大学和卡塔尼亚大学的考古学家团队,前往古埃及首都孟菲斯探索Ptahmes墓,无意中发现了一罐固化的白色物质。2018 年7 月,相关研究人员在学术期刊上发表文章,表明这罐白色物质是约3300 年前的奶酪,也是世界上最古老的奶酪。然而,由于上面布满致命性的布鲁氏菌,能杀死任何想要品尝它的人,这也让所有奶酪爱好者望而却步。

  经过多年的研究和分析,研究人员发现罐子里的白色固体是由牛奶或羊奶制成的乳制品。而且,由于帆布织物更适合包裹固体而不是液体,所以科学家推测它是生产于3300 年前的奶酪。2018 年7 月,研究人员在学术期刊上发表文章,表明这块奶酪是世界上最古老的奶酪,而且上面布满了致命性的布鲁氏菌,可以引起胃痛、发烧等症状,甚至能夺走人的性命。

  有趣的是,瑞士考古学家去年10 月在阿尔卑斯地区发现过4000 年前的木质饭盒,里面的食物残渣是多种谷物研磨后的粉状物。专家推测古人可能会用牛奶泡谷物粉使用。显然,这些残渣同样布满细菌。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。