讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

这个医生好大胆 自做胃肠镜检查

时间:2018-08-14 09:10:28  来源:环球网 放大 缩小 默认

  这个医生好大胆 自做胃肠镜检查

  文/图 广州日报全媒体记者汪万里

  8月11日早上,东莞市人民医院万江院区消化内科主任陈桂权做了一件“疯狂”的事,他竟然自己给自己做了一次胃镜检查和肠镜检查,这把他的同事们都“惊呆”了。

  陈桂权坦言,自己给自己做这两项检查时,非常紧张,甚至有些恐怖。不过,他坚持下来了。他说,以前朋友们做胃肠诊疗时,术前忐忑、紧张、不适等感觉,他这次全都体验了一遍。为何这么做,他坦言是为了更好体验患者的感受。

  陈桂权是东莞市人民医院消化内科副主任兼万江院区消化内科主任,是东莞医疗系统内消化内镜检查、手术的权威。之前他就跟同事透露希望自己给自己做一次胃肠镜检查。但当时没人把他这话放在心里。毕竟,自己给自己做胃肠镜检查可不容易。“胃镜是把管子从嘴里塞进去,肠镜是把管子从肛门塞进去。”东莞市人民医院一名医生说,“一般患者做这两项检查都会选择全麻,自己给自己做肯定没法全麻,想要完成检查,实在难以想象。”

  但在8月11日,陈桂权完成了这项“不可能的挑战”。这天是周六,他“预谋”已久的检查从清晨5时就开始准备了。从家到医院的路上,他坦言,“心里既兴奋,又有点紧张”。

  检查室内,一名医生和护理人员等着他,确保一旦出现问题,医护人员可以马上接手。

  蹲着做胃镜十五分钟

  坐着做肠镜比较难受

  检查开始了,先是胃镜。他先给自己的咽喉部进行了局部麻醉,然后把一个白色的塑料扣卡在嘴上,中间的孔位是方便胃镜进出的。胃镜慢慢地推进,逼近喉咙,呼吸不畅的感觉,让他感觉到了恐怖。

  他忍着,胃镜顺利通过咽喉,进入食管上端。“紧压感和恶心感是最明显的,一直存在。”陈桂权说,为了让胃镜看得更清楚,他一手拿胃镜,一手拿控制器,整个人蹲下来。胃镜检查进行了15分钟左右,没有发现问题。

  随后,稍稍休息一会,他又开始肠镜检查。做肠镜检查,患者多是左侧躺,把身子卷起来。他自己给自己检查,只能选择坐姿。“肠镜刚进肛门时,我也很紧张,手是抖的,还有点轻微痛。肠镜进去后,感觉好了一点,但肠镜过弯时、过度充气时那种牵扯感、向下腹放射的疼痛真是难以忍受。”他说。

  他坚持了下来。“看到显示屏上自己41年从来没有见到过的肠道,还是很开心的。以前我天天给别人做检查,这次我是检查我自己,有什么问题,我也可以当场给自己治疗。”他笑着说。

  整个自身胃肠镜检查下来,他最难以接受的竟是口含的丁卡因胶浆。他觉得很苦、恶心、很麻,术中他忍着没有吐,不过在检查前,他竟然呕吐了两次。“患者做这个检查时的反应,这次我都体会到了。”他说。

  自我检查很难

  做完一身轻松

  据了解,目前国内自身胃肠镜检查的案例很少。陈桂权说,希望通过这次自身胃肠镜检查,能消除群众对胃肠镜的畏惧感,有不适要及时进行检查处理,现在内镜技术的发展早已超过了我们的想象,很多原本外科开胸完成的手术,现在用内镜就可以完成,患者受的痛苦少,恢复又快,费用还省。

  不过,他也坦言,“这种自身胃肠镜的检查想要完成的确很难,需要很多的准备以及扎实的内镜基本功、勇气、毅力、对不自主呕吐的控制力、对疼痛的忍受力。但做完后,真的是一身轻松。”“以前病人胃肠镜诊疗时,术前忐忑、紧张、不适等感觉,都让我一丝不差、细细地体验了一遍,深有感触,相信今后我的工作能做到更细致、舒适”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。