触屏版

仓颉造字的故事 仓颉为什么要造字?

时间:2018-07-23 09:18 来源:猎奇吧 0 缩小 放大 正常
0

  仓颉造字的故事故事一直流传至今,在之前人们都是通过结绳来记录发生的事件,有了文字以后,记录变得丰富多彩了,下面我们来看看仓颉造字的故事。

仓颉造字的故事 仓颉为什么要造字

  传说中仓颉生有“双瞳四目”。目有重瞳者,中国史书上记载只有9个人,虞舜、仓颉、项羽、重耳、高洋、吕光、鱼俱罗、关羽、还有李煜。相传,仓颉“始作书契,以代结绳”。在此以前,人们结绳记事,即大事打一大结,小事打一小结,相连的事打一连环结。后又发展到用刀子在木竹上刻以符号作为记事。随着历史的发展,文明渐进,事情繁杂,名物繁多,用结和刻木的方法,远不能适应需要,这就有创造文字的迫切要求。黄帝时是上古发明创造较多的时期,那时不仅发明了养蚕,还发明了舟、车、弓驽、镜子和煮饭的锅与甑等,在这些发明创造影响下,仓颉也决心创造出一种文字来。

  有一年,仓颉到南方巡狩,以“羊马蹄印”为源灵感。

  仓颉日思夜想,到处观察,看尽了天上星宿的分布情况、地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木器具的形状,描摹绘写,造出种种不同的符号,并且定下了每个符号所代表的意义。

  他按自己的心意用符号拼凑成几段,拿给人看,经他解说,倒也看得明白。仓颉把这种符号叫做"字"。

关键词: 仓颉