讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

老人患妇科肿瘤肚鼓如球 术后抽出30升囊液

时间:2018-07-12 10:02:36  来源:奇闻007 放大 缩小 默认

  近日广州市第一人民医院妇产科收治了一名69岁阿姨,她腹部隆起,好像一位足月怀胎的孕妇。

  广州市第一人民医院妇产科副主任顾正田告诉记者,这很罕见,他做了30多年医生第一次碰到这样的事。

  既然不是怀孕,那到底是什么原因造成阿姨的肚子如此肿胀呢?她说,5年前自己就能摸到腹部有包块,但不想麻烦家人带去看病,就一直没有重视。

  患者陈阿姨:”在中医馆看了两个多月,中医以为我胖了就开了点中药给我吃,我越吃越瘦,肚子越来越大。在我还没做手术的时候,我有180斤,我的手却这么小,只剩皮包骨。”

  近几个月来,陈阿姨腹部的包块迅速增大,每次爬楼梯都会气喘吁吁,于是赶紧到医院就诊。

  广州市第一人民医院妇产科副主任顾正田:”这是盆腔包块,一个大的妇科肿瘤,我们这里只能是做B超和MI,患者没办法做,因为包块太高了顶到肺部,超过了测量的界限。”

  在评估完老人家的病情后,手术治疗刻不容缓,在麻醉师的严密配合下,医生小心翼翼地打开了陈阿姨的腹膜,一个巨大囊性盆腔包块呈现在了眼前。

  广州市第一人民医院妇产科副主任顾正田:”包块这么大不可能一下子拿出来,拿出来后整个血液聚集在盆腹腔,可能会导致心衰,对病人造成生命危险。在这种情况下,我们把囊肿戳破以后缓慢地释放囊液,每放3000毫升停5到10分钟,让她心脏缓和一下,等心脏功能恢复好了,我们再放3000毫升囊液,总共放了11袋,一共33000毫升。”

  手术后,医生从陈阿姨的肚子里抽出30多升的囊液。报告显示,陈阿姨得的是“黏液性囊腺瘤伴纤维瘤”,属于卵巢良性肿瘤。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。